Новости
Новое вино
Исследователи лаборатории Университета Иллинойсаработают над созданием уникальных дрожжей, которые по замыслу ученых помогут сделать вино более полезным и радикально уменьшат примеси токсичных продуктов, вызывающих утреннюю головную боль. Такие продукты как пиво, вино и хлеб изготавливаются из ферментированных продуктов при помощи полиплоидных штаммов дрожжей. В геноме таких дрожжей содержится несколько копий генов.
Сложность работы с такими дрожжами заключалась в том, что при изменении одного гена копии исправляли его и возвращали к первоначальному состоянию. В настоящее время создан так называемый "геномный нож", который позволяет аккуратно избавиться от всех ненужных копий и оставить только один ген-мишень.
Ученые уже провели эксперимент по модификации пекарских дрожжей, которые используются при производстве вина и пива. Благодаря таким дрожжам появилась возможность увеличения в винах количества ресвератрола в более, чем 10 раз. К тому же, в такое вино возможно добавление других биологически активных соединений, например, из женьшеня.
С помощью этого изобретения виноделы получат возможность оптимизации процесса яблочно-молочного брожения для смягчения вкуса вина. Специалисты уверяют, что новая технология обеспечивает абсолютно безопасную генетическую модификацию продукта.
Источник: http://zeenews.india.com/