"Горячая линия" круглосуточно:
+7 (861) 245 45 02
«Смотри на жизнь трезво»
Сегодня:
Размер шрифта:
Контрастность:

Справки об учетности от врача психиатра-нарколога выдаются:
в диспансерно-поликлиническом отделении №1
по адресу: г.Краснодар, ул. Октябрьская, 39 в будние дни с 8:00 до 18:00. Телефоны: +7(861)268-23-02, +7(861)268-69-93

Новости

Актуально!

Опрос

  1. Нравится ли Вам наш сайт?

Все ответы

Контакты

Адреса:

Стационарное отделение:
Краснодар, ул. Тюляева, 16

Телефоны:

консультативный кабинет (8-00 до 16-00)
+7 (861) 260 59 98

приемное отделение.(круглосуточно)
+7 (861) 236 84 34

"Горячая линия"
Единый консультативный телефон наркологической службы Министерства здравоохранения Краснодарского края

(Круглосуточно)
+7 (861) 245 45 02

Диспансерное-поликлиническое отделение № 1:
Краснодар, ул. Октябрьская, 39

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 268-69-93

Диспансерное-поликлиническое отделение № 2:
Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 17

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 266-34-90

Новости

11.03.2019

Алкоголь и сигареты могут сделать замену сустава настоящей проблемой

Ирина Иванова | Врач-ортопед клиники эндопротезирования "Coxa"

Рассказывает, как курение сочетается с операциями по замене суставов.

"Курение табачных изделий оказывает существенное влияние на многие аспекты здоровья и выздоровления их пациентов. В частности, табак ухудшает циркуляцию крови в мелких сосудах, что оказывает прямое влияние на выздоровление после операций, включая операции по замене суставов. Курение обычно вызывает сужение кровеносных сосудов, что ведет к снижению тока крови. В связи с этим уменьшается количество питающей, насыщенной кислородом крови, которая поступает к послеоперационному шву.

Медицинские исследования, проведенные в Дании, Соединенных Штатах и других странах, показали, что курильщики имеют более высокий риск развития раневых инфекций и проблем с заживлением ран, а также повторной госпитализации после операции по замене сустава. Например, у курильщиков медленнее срастаются сломанные кости, поскольку никотин оказывает вредоносное влияние на формирование остеобластов.

В одном исследовании было обнаружено, что инфицирование операционной раны снизилось с 27% у тех, кто продолжал курить, до нуля у тех, кто отказался от курения. Оптимальный срок прекращения курения точно не установлен, но большинство врачей-ортопедов сходятся во мнении, что он должен составлять не менее 4-5 недель.

Что касается алкоголя, здесь известно: чем больше пациенты пьют перед операцией по замене тазобедренного или коленного сустава, тем выше риск послеоперационных осложнений. Отказ от алкоголя является важным на любом этапе лечения. Характерной особенностью предоперационного периода является прохождение пациентом необходимой лабораторной диагностики, включающей исследование крови, мочи, ЭКГ. При употреблении алкоголя результаты становятся недостоверными, что искажает реальную клиническую картину и может привести к ошибкам в оценке состояния пациента и последующим проблемам при операции.

Если за несколько дней до операции пациент серьезно злоупотреблял спиртными напитками, действие анестезирующего лекарства может стать непредсказуемым и привести к угнетению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого, несовместимой с употреблением алкоголя является и внутривенная антибиотикотерапия, проводимая до и во время операции эндопротезирования для предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений.

В раннем послеоперационном периоде у злоупотребляющих алкоголем пациентов могут возникнуть следующие осложнения: пневмония, инсульт, тромбозы, замедление заживления послеоперационной раны и ее инфицирование. Таким образом, курение и алкоголь, являясь факторами риска перечисленных осложнений, могут увеличивать длительность и стоимость лечения в клинике, удлинять сроки реабилитации и снижать ее эффективность".

 

Источник: http://www.meddaily.ru/article/22jan2019/kuiprotz


Возврат к списку