Новости

01.12.2020

1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД

     Картинка день борьбы со СПИДОМ.jpgЕжегодно в первый день зимы во всем мире отмечается день борьбы с ВИЧ/СПИД.

Идея проведения Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИД.

Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ/СПИД, повышения осведомленности об этом заболевании и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами. В 2020 году основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом стала «Международная солидарность, общая ответственность».

В этом году COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого.

Главная цель Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД – помочь каждому в вопросах профилактики, лечения и предохранения. Здравоохранение уделяет большое внимание профилактике распространения ВИЧ, особенно среди молодежи. В образовательных учреждениях активно проводится профилактическая работа, направленная повышение уровня знаний молодых людей о путях передачи ВИЧ-инфекции, пропаганду здорового образа жизни и отказ от употребления наркотиков.

ВИЧ – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, в результате чего организм человека становится более подвержен другим инфекционным и онкологическим заболеваниям.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ.

Основные пути передачи ВИЧ: через кровь (переливание зараженной крови, использование зараженных игл или других острых инструментов), - незащищенный половой контакт, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

ВИЧ может скрыто присутствовать в организме годами, никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ – тестирование на наличие антител. Но между заражением и появлением антител всегда есть период от двух недель до полугода, когда вирус в организме есть, а антител еще нет. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 месяцев.

Возврат к списку