"Горячая линия" круглосуточно:
+7 (861) 245 45 02
«Смотри на жизнь трезво»
Сегодня:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В диспансерно-поликлинических отделениях ГБУЗ НД организована возможность записи на профилактический прием, прием по заболеванию к врачу-психиатру-наркологу, врачу-психиатру детскому через портал ЕПГУ (gosuslugi.ru), портал kuban-online.ru и по телефонам:
г. Краснодар по телефону 8 (861) 267-27-16 с 8.00 до 15.30 часов; по телефону 8 (861) 268-69-93 с 15.30 до 18.00:
ДПО Армавирского филиала ГБУЗ НД по телефону 8 (86137) 5-22-00: ДПО Белореченского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86155)3-28-14:
ДПО Ейского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86132)3-01-56: ДПО Новороссийского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(8617)22-03-20:
ДПО Сочинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00: ДПО Туапсинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00.
!!! Прием врача-психиатра-нарколога и врача-психиатра по платным услугам осуществляется в порядке живой очереди !!!

Новости

-->

Опрос

  1. Нравится ли Вам наш сайт?

Все ответы

Министерство здравоохранения Российской федерации Министерство здравоохранения Краснодарского края Медицинский информационно-аналитический центр Система дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Запись на прием к врачу онлайн Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников Информация для населения Российская наркотическая лига Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети Интернет Национальный проекты России благоустройство Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Телефон доверия узнай к какому врачу  к какой поликлинике вы прикреплины Опрос запись на прием Медкомиссия для получения справки на оружие Государственное юридическое бюро Краснодарского края Горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача смс маме Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Контакты

Адреса:

Стационарное отделение:
Краснодар, ул. Тюляева, 16

Телефоны:

консультативный кабинет (8-00 до 16-00)
+7 (861) 260 59 98

приемное отделение.(круглосуточно)
+7 (861) 236 84 34

"Горячая линия"
Единый консультативный телефон наркологической службы Министерства здравоохранения Краснодарского края

(Круглосуточно)
+7 (861) 245 45 02

Диспансерное-поликлиническое отделение № 1:
Краснодар, ул. Октябрьская, 39

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 268-69-93

Диспансерное-поликлиническое отделение № 2:
Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 17

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 266-34-90

Новости

Что делать, если подросток курит вейп – рекомендации нарколога родителям 05.06.2024

Что делать, если подросток курит вейп – рекомендации нарколога родителям

В рамках Недели сохранения здоровья детей, врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Богуславская Ксения Александровна рассказала, какой вред здоровью ребенка наносит курение вейпа и что делать родителям в этой ситуации.

В настоящее время многочисленными научными исследованиями доказан очевидный вред для здоровья человека от употребления вейпов.

Врач отметила, что использование вейпов, как у взрослых, так и у детей, в первую очередь, приводит к острым респираторным расстройствам, включая такие симптомы, как одышка, кашель, боли в груди, лихорадка и усталость.

В жидкостях для вейпа содержится большое количество никотина, а процесс курения может длиться непрерывно. Никотин, потребляемый подростками подобным образом в неограниченных количествах, существенно перестраивает метаболизм в молодом организме, что приводит к формированию стойкой зависимости.

Кроме того, употребление вейпов очень скоро приводит сердечно-легочным заболеваниям, ослаблению иммунитета, некрозу дёсен и выпадению зубов даже у совсем молодых людей.

У подростков замедляется развитие мозга, ухудшается память, внимание, самоконтроль и способность к обучению, возникают нарушения со стороны нервной системы, появляется головная боль, раздражительность, нарушения сна, перепады настроения: психоэмоциональное возбуждение сменяется апатией и депрессивностью.

При курении безникотиновых вейпов, также возникает множество негативных последствий для всего организма. Во всех жидкостях для вейпов содержится глицерин и пропиленгликоль, при нагревании которых образуется формальдегид, его регулярное воздействие на организм, повышает риск развития анемии, лейкемии, рака легких и мозга. Также ароматизаторы, содержащиеся в вейпах вызывают раздражение дыхательных путей и глаз.

При экспертизе жидкостей безникотиновых вейпов, часто обнаруживалось содержание никотина.

 

Вот несколько шагов, которые родители могут предпринять, чтобы помочь своему ребенку отказаться от вейпа:

 

• Образование и информирование: родителям необходимо осведомиться о вреде вейпинга и поделиться этой информацией со своим ребенком. Важно объяснить, что вейпинг может привести к различным проблемам со здоровьем.

 

• Открытая и доверительная беседа: родителям необходимо создать открытую и доверительную атмосферу, в которой ребенок может свободно обсуждать проблему вейпинга. Важно выслушать ребенка без осуждения и понять его мотивы курения вейпа.

 

• Поиск замены: родители могут помочь своему ребенку найти замену для вейпинга. Например, занятие спортом или хобби.

 

• Поддержка и позитивное влияние: родителям необходимо поддерживать своего ребенка в его усилиях по изменению образа жизни. Они могут быть хорошим примером, отказавшись от курения и следуя здоровому образу жизни.

 

• Поиск помощи: если ребенок испытывает трудности в отказе от вейпа, родителям необходимо обратиться за помощью к специалистам, таким как, врач психиатр-нарколог и психолог.

 

Для родителей подростков в краевом наркологическом диспансере работает телефон доверия 8 (861) 266-74-60.

 

Также информацию по вопросам отказа от курения можно получить по единому консультативному телефону наркологической службы Краснодарского края 8(861) 245-45-02.

 

Еще больше полезной информации на портале https://www.takzdorovo.ru/


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!