Новости
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно в первый день зимы во всем мире отмечается день борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности об этом заболевании и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.
Главная цель Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом – помочь каждому в вопросах профилактики, лечения и предохранения. Здравоохранение уделяет большое внимание профилактике распространения ВИЧ-инфекции, особенно среди молодежи. В образовательных учреждениях активно проводится профилактическая работа, направленная повышение уровня знаний молодых людей о путях передачи ВИЧ-инфекции, пропаганду здорового образа жизни и отказ от употребления наркотиков.
ВИЧ
– это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, в результате чего организм человека становится более подвержен другим инфекционным и онкологическим заболеваниям.
СПИД
– синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ.
Основные пути передачи ВИЧ: через кровь, незащищенный половой контакт, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
ВИЧ может скрыто присутствовать в организме годами, никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ – тестирование на наличие антител. Но между заражением и появлением антител всегда есть период от двух недель до полугода, когда вирус в организме есть, а антител еще нет. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 месяцев.
Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут полностью уничтожить ВИЧ в организме, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови – так называемая вирусная нагрузка – падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа – терминальной стадии болезни.
Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.